Chamoy sin azúcar
Rinde 12 tazas (aproximadamente 64 porciones de 2 cdas cada una)
La mayoría de las recetas las transcribo: las busco, las pruebo y luego las adapto para que sea más sencillo incluirlas en un plan. Esta receta la encontré en este blog de recetas mexicanas, es muy similar, sólo que mi adaptación no tiene azúcar y lleva un poco más de chile piquín y más agua. Al final, pongo la información nutrimental de la receta original en caso de que quieras prepararla :). En el #chamoyfit de instagram también puedes encontrar varias, elige la que más te guste, y aunque sea ligera, aguas con el sodio.

Ingredientes:
- 2 litros de agua (separados, 1 litro para cocer jamaica y otro más para cocer todo junto después)
- 2 tazas de ciruela seca (como en la foto. Si estás en otro país puedes usar ciruela pasa. Queda más dulce, pero sabe muy rico.)
- 2 tazas de flores de jamaica (74 g. Si estás en el extranjero, puedes buscar «dried hibiscus», mezcla para hacer tes: es jamaica seca)
- 15 sobres de stevia
- 3/4 de taza de chile piquín
- El jugo de 4 limones
- Chile piquín en polvo con sal y limón (tajín fue considerado por los cálculos, pero yo usé la marca de Chiles Secos Andrade)
- 1/2 cdita de sal
Preparación:
- En una olla, cuece la jamaica con 1 litro de agua unos 10 minutos, enfría y licua bien hasta que quede bien integrado todo.
- Regresa a la olla la jamaica licuada con el agua y agrega todos los demás ingredientes.
- Cocina a fuego lento hasta que el líquido se reduzca (se evapore y se vea más espeso) hasta que la consistencia sea de tu agrado. Con 30 minutos a fuego bajo, queda un 75% del total más o menos. Así es como me gustó más
- Apaga la flama y deja reposar 10 minutos más. Va a espesar un poco más.
- Guarda en un recipiente hermético en el refrigerador por 1 semana. Si crees que te va a durar más tiempo, puedes congelar hasta 3 meses.
Notas y otras versiones:
- De forma opcional, puedes agregar 1/2 cdita de goma xantana. Esto hará que la consistencia se conserve más homogénea. En lo personal, la prefiero sin esto porque me gusta que me salgan grumos no gelatinosos.
- Para saber qué es la goma xantana, consulta aquí.
- Consulta sobre efectos secundarios e interacción con medicamentos aquí (en inglés).
- Consulta sobre la seguridad de su uso aquí.
- Puedes comprarla aquí (enlace no patrocinado e independiente de este sitio)
- Si quieres que se enmascare un poco el sabor a edulcorante, puedes agregar 4-5 dátiles y licuarlos. Hace un buen truco y no cambia mucho la energía (agrega 1 kcal por porción más o menos)
- Otras personas agregan gelatina, checa al final una receta de la Nutrióloga Andrea García.
Información Nutrimental :
Por 2 cucharadas (30 g):
- Puedes contarlo como alimentos libres en esta cantidad, nomás aguas con el sodio.
| Energía | 20 kcal |
| Proteína | 0 g |
| Carbohidratos Azúcares (no añadidos) Fibra | 4.4g 2.1 g 0.6 g |
| Grasas totales | 0 g |
| Sodio | 207 mg |
Información Nutrimental de la receta original de recetas mexicanas :
*No indica cuanto rinde, así que lo hice considerando que rinde la mitad que la versión sin azúcar y una reducción del 75%.
Por 2 cucharadas (36 g):
- Puedes contarlo como 1 azúcar, igual, aguas con el sodio.
| Energía | 37 kcal |
| Proteína | 0 g |
| Carbohidratos Azúcares Fibra | 8.4 g 6 g 0.6 g |
| Grasas totales | 0 g |
| Sodio | 341 mg |
¡Provecho!

Receta de Andrea:
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