Carne con brócoli
4 porciones (7 tazas, aproximadamente)
Mi hermana es la que logró que me gustara la comida china. Cuando éramos más chicas y nuestros papás nos invitaban a comer, teníamos que elegir lugar: para mi papá y para ella, era la comida china y para mí y para mi mamá, «cualquier otra cosa».
Al principio no me gustaba mucho, porque pensaba que no era saludable y que era «puro carbohidrato». Poco poco fui agarrándole cariño, además de que en ese lugar siempre atienden tus peticiones (le hacían caso a todas mis peticiones de «chica fitness enfadosa» por ejemplo, podía pedir el Chop suey al vapor ).
Y aunque cocinen los platillos de forma tradicional, en muchos lugares los preparan con bastante verdura (pa que rinda!), y tienes la opción de pedir arroz sin freír (por si te estás cuidando: sé que el arroz frito es una de las razones por las que muchos van a la comida china).
Es una excelente opción, es económica y puedes preparar algunos platillos adaptados en casa con un sabor riquísimo.
Psss… si alguien anda en La Paz B.C.S., el lugar al que íbamos se llama Mei Hua.
Ingredientes:
- 1/2 kg de pulpa bola de res fileteada (ya cocinado, se hace aproximadamente 350 g)
- 2 cditas de aceite (10 ml)
- 2 dientes de ajo (o puedes usar 1/4 de cdita de ajo en polvo)
- Flores de 1 cabeza de brócoli picada en trozo (4 tazas, o 600 g pesado en crudo. Puedes dejar el tallo sin problemas, si no te molesta la textura.)
- 1/2 cebolla, picada en cuadros grandes (50 g)
- Mezcla sazonadora:
- 1/4 de taza de agua (4 cdas o 60 ml)
- 2 cdas de salsa soya (30 ml)
- 1/4 cdita de sal
- 1 cda de azúcar morena
- 1 cdita de jengibre (o si tienes oportunidad, puedes usar el sazonador «5 especias chinas». Aquí dejo el link de un blog que explica cómo hacerlo en casa.)

Preparación:
- Haz la mezcla sazonadora: sólo revuelve todos los ingredientes con un tenedor. Reserva.
- Corta la carne en trozos rectangulares, colócala en un plato para marinar, báñala con la mitad de la mezcla sazonadora y reserva mientras preparas lo demás.
- Calienta el aceite en un sartén y acitrona la cebolla.
- Cuando la cebolla cambie de color, baja la flama a fuego medio y añade el ajo (picado o machacado, para que lo puedas quitar si te molesta encontrarte con el trozo de ajo) y el brócoli. Revuelve y cocina por aproximadamente 1 minuto.
- Vierte el resto de la mezcla sazonadora al sartén, tápalo y deja cocinar por 3-5 minutos más. Prueba la consistencia del brócoli: en la comida china, queda durito («al dente»), pero si tienes problemas digestivos o te gusta más blandito, cocínalo un poco más.
- Agrega al sartén la carne junto con el resto de la mezcla sazonadora, y sigue cocinando hasta que la carne esté lista.
- Sirve acompañando con arroz (puede ser arroz blanco para sushi o integral, el que prefieras)
Información Nutrimental :
Por 1 porción (aproximadamente 1.5-1.75 taza)
- Esto equivale a:
- 4 porciones de alimentos de origen animal con muy bajo aporte de grasa
- 1 verdura
- 1/2 aceites y grasas sin proteína
- 1/2 azúcar **Cuando uso para recetas como ésta, no la tomo en cuenta (porque casi no consumo azúcares añadidas, y porque no tengo condiciones de salud que requieran que lo haga). Si estás en la misma situación que yo, cuenta 1 aceites y grasas sin proteínas y no cuentes el azúcar. En energía es casi lo mismo ;)**
| Energía | 240 kcal |
| Proteína | 33 g |
| Carbohidratos Fibra Azúcares | 15.5 g 6 g 6.5 |
| Grasas | 6.6 g |
| Sodio | 667 mg |
¡Provecho!

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