Granola: receta básica
Rinde 8 tazas (aproximadamente 32 porciones de 1/4 de taza cada una)
Hacer granola de forma casera te permite elegir los ingredientes, reducir el costo y tener un cereal rico y nutritivo disponible todo el tiempo. Esta es una receta básica, pero hay muchas formas de prepararla y puedes personalizarla tanto como quieras.
Ingredientes:

- 6 tazas de avena en hojuelas (486 g)
- 1 taza de frutos secos (145 g)
- Para calcular la información nutrimental se consideró sólo uva pasa, pero puedes utilizar arándanos secos, mango deshidratado, higo deshidratado, o cualquier fruto de tu agrado.
- 1 taza de nueces, cacahuates o semillas (100 g aproximadamente)
- Para calcular la información nutrimental se consideró 1/2 taza de almendras y 1/2 taza de nuez pecana. Entre más variedad de nueces y semillas agregues, tu granola tendrá un perfil de nutrientes más variado, así que no tengas miedo de experimentar.
- 1/2 taza de aceite
- Puedes utilizar aceite de oliva, ya que se hornea a una temperatura que no afecta sus cualidades.
- 1/2 taza de miel de abeja
- Si quieres que sea vegana, puedes utilizar jarabe de agave o de maple sin problema.
- 1 cdita de escencia de vainilla
- 1/2 cdita de sal
Preparación:
- Precalienta el horno a 350ºF (180ºC)
- En un plato, revuelve con un tenedor la miel, el aceite, la vainilla y la sal.
- Mezcla en un recipiente grande el resto de los ingredientes (avena, frutos secos y nueces, cacahuates o semillas)
- Vierte los ingredientes líquidos en el recipiente con los secos y revuelve con ayuda de una cuchara grande o con las manos.
- Pasa a una charola para hornear.
- Hornea por 7 minutos, abre el horno y agita o revuelve la charola.
- Hornea 7 minutos más, y apaga el horno.
- La granola se va a ver blanda, pero ten en cuenta que se va a endurecer en 10-20 minutos más.
Información Nutrimental :
Por 1/4 de taza (34 g), suficiente para hacer un rollo:
- Esto equivale a 1 porción de cereales y tubérculos sin grasa + 1 aceites y grasas con proteína, según el sistema de alimentos equivalentes.
| Energía | 139 kcal |
| Proteína | 2.7 g |
| Carbohidratos Azúcar Fibra | 19 g 7.6 g 2.1 g |
| Grasas totales Grasas saturadas Grasas mono-insaturadas Grasas poli-insaturadas | 6.4 g 0.8 g 4 1.28 |
Ideas para agregarlo a tu dieta balanceada:
En un Smoothie:
Con frutas y queso cottage:
Para acompañar un guisado:
¿Qué te pareció?


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